Nasi Bukhori dari Negri Afghanistan
Bahan-bahan
4 potong ayam, paha atas + paha bawah, kuliti, bersihkan, potong menjadi 2
3 cup beras Basmati (cup rice cooker kecil), cuci dan rendam 30 menit, tiriskan
1 buah bawang Bombay ukuran sedang, cincang
1 buah wortel, kuliti, cincang halus
4 buah tomat, blender
10 buah kapulaga utuh, keprek
10 buah cengkeh
1 batang kayumanis
½ sdt jinten bubuk
Garam dan gula secukupnya
Merica hitam bubuk secukupnya
Safron, sedikit saja
Air
Minyak goreng
Garnish:
Kismis, tumis dengan sedikit minyak sampai mengembung dan kempis kembali.Sambal kemiri
Cara Membuat
1. Tumis bawang bombay dan wortel sampai berubah warna. Tambahkan ayam, masak sambil diaduk. Tambahkan kapulaga, cengkeh, kayumanis, jinten bubuk, garam, gula dan merica hitam bubuk. Masak sambil diaduk sampai tercampur rata dan ayam setengah matang.
2. Tambahkan tomat, aduk rata. Tutup wajan dan masak dengan api kecil sampai ayam matang. Sisihkan ayam dan air rebusannya.
4. Panggang ayam dalam oven sampai berubah warna. Lakukan pada kedua sisinya.
5. Masak beras dalam panci dengan air berbumbu rebusan ayam tadi. Aduk rata, tutup panci dengan aluminium foil dan tutupnya. Masak dengan api kecil. Perhatikan penambahan air, karena beras sebelumnya sudah direndam dengan air.
6. Matikan api, buka sedikit aluminium foilnya, taruh safron. Tutup kembali aluminium foilnya. Biarkan selama 5 menit. (Hati-hati waktu buka alu foilnya, karena uapnya panas banget).
7. Buka keseluruhan aluminium foil, aduk rata. Bisa tambahkan garam bila kurang asin.
8. Sajikan dengan meletakkan ayam diatasnya dan dimakan dengan kismis dan sambal kemiri
Sumber : http://iniaku.multiply.com
February 04, 2010
Nasi Afghani Khas Arab
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment
Add Your Comment In Here: